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Fournil de l'Hof Ter Biest

 

Un peu d'histoire...


Située en bordure de l'ancien chemin de Hal à Bruxelles (actuellement quai de Bistebrouck et rue Frank Yzewyn ), existait jusqu'à la veille de 1914, d'après Alphonse Wauters (Histoire des environs de Bruxelles, T1 p. 70) une demeure à deux tours, attenante à une ferme, qui figurait encore sur le plan cadastral de 1830 et qui était déjà citée en 1418.


La ferme même fut démolie en 1954-1955. Comme dépendance, il en subsista une petite construction assez originale du XVIème siècle et abritant un four à pain.

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Vue générale de l'Hof Ter Biest
Photo : David Waiengnier - Copyright (c) 2007 CEBE-MOB  

 


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Porte du fournil
Remarquez les pieddroits et l'arc en harpe
Photo David Waingnier - Copyright (c) 2007 CEBE-MOB  


La voûte du four s'était effondrée en 1947 à la suite des infiltrations d'eau au travers de la toiture dont les tuiles avaient été soufflées par l'explosion au pont de Bistebrouck, tout proche, en mai 1940


En 1960, ce fournil était gravement menacé par les intempéries, mais aussi par un plan d'aménagement de la commune d'Anderlecht qui avait prescrit à cet endroit une zone mixte (réservée à la petite industrie).


De nouvelles rues ont été tracées, dont l'une passait à l'arrière du four à pain.

A l'époque, Victor Gaston Martiny, architecte en chef et directeur du service technique des bâtiments de la province de Brabant, s'en était ému et avait rédigé un article dans le bulletin d'information de la fédération touristique de la province de Brabant (1/1/1960).


Il y proposait la réédification du fournil au sein d'un des parcs publics d'Anderlecht, à la maison d'Erasme ou encore au vieux béguinage. Un relevé exact du bâtiment avait été effectué quelques années auparavant par l'architecte Valéry De Wilde.


En 1962, la députation permanente du Brabant a décidé l'acquisition du bâtiment en vue de le restaurer et de le reconstruire au CERIA à Anderlecht.

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Plan de Valéry De Wilde
Photo David Waiengnier - Copyright (c) 2007 CEBE-MOB  

 

Description


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Intérieur du fournil
Le bâtiment est quasiment à l'abandon...
Photo David Waiengnier - Copyright (c) 2007 CEBE-MOB  


Ce four à pain se compose de deux parties nettement différentes :


1. le four proprement dit, avec la réserve pour le bois.


2. l'aire de travail devant le four, éclairée par une fenêtre, et à laquelle on accède par une porte aux piédroits en pierres blanches disposées en harpe et reliés par un arc surbaissé à clé et sommiers saillants, également en pierre blanche.

Le four était couvert d'une voûte elliptique en briques dont les joints étaient de terre glaise afin d'éviter la calcination probable d'un mortier. Cette voûte s'effondra en 1947 à la suite des longues infiltrations d'eau au travers de la toiture dont les tuiles furent soufflées par l'explosion au pont de Bistebrouck, tout proche, en mai 1940.


La sole actuelle (d'origine ?) est en briques, ce qui exclut toute cuisson sur pierre et oblige l'utilisation de plaques de cuisson.

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Vue du four
Photo Alain Doornaert - Copyright (c) 2007 CEBE-MOB  

 

 

Bibliographie

 

  • Ancien four à pain au " Hoff ter Biest " à Anderlecht, V.G. Martiny, bulletin d'information de la fédération touristique de la province de Brabant (1/1/1960).
  • L'ancien four à pain du " Hoff ter Biest " à Anderlecht sera réédifié dans le domaine de CERIA, bulletin d'information de la fédération touristique de la province de Brabant (1/1/1962).