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La parisienne

Originellement, les pâtons étaient levés dans la cuisine de la ferme.

La réalisation des pains au fournil même et les conditions de température imposent dès lors l'utilisation d'une armoire à lever qu'on appelle parisienne.

La parisienne qui se trouve dans le fournil de l'Hof Ter Musschen a été aimablement prêtée à la CEBE par Monsieur Paul Antoine du Petit Musée du Pain à Grosage. Il nous l'a proposée lorsque l'équipe d'animation a été suivre un stage de boulangerie chez lui en 2004.


Paul Antoine propose une parisienne à la CEBE
Photo Alain Doornaert - Copyright © 2007 CEBE-MOB


Transport de la parisienne
Photo David Waiengnier - Copyright © 2007 CEBE-MOB

La parisienne fut ramenée à Bruxelles un an plus tard, en 2005.

 

Restauration...

La parisienne se trouvait depuis des années dans une cave et souffrait de l'humidité.

Le fond était pourri et une des quatres portes articulées manquait.

La CEBE l'a fait restaurer en 2005.


Spécimen de porte à refaire à l'identique
Photo David Waiengnier - Copyright © 2007 CEBE-MOB




Une dernière couche de protection du bois est placée par Claire et Alain
Photo Claire Dicker - Copyright © 2007 CEBE-MOB


Et mise en service !

Complètement restaurée, la parisienne trône fièrement dans le fournil et a repris ses bons offices !

Sans elle, il n'aurait pas été très aisé de faire lever de la pâte au fournil !

Nous remercions encore Mr Paul Antoine et vous invitons à visiter son magnifique musée du pain !


La parisienne restaurée, dans le fournil
Photo David Waiengnier - Copyright © 2007 CEBE-MOB