Formation à la boulangerie

Formation à la boulangerie traditionnelle

Venez apprendre à réaliser votre pain selon la méthode ancestrale : venez fraser, pétrir, bouler et découvrir la cuisson du pain à l’ancienne !

L’objectif est de vous former à la boulangerie durable à la maison !

Copyright © 2017 – CEBE-MOB

 

La formation se déroule en 3 étapes au cours desquelles vous acquerrez de plus en plus d’autonomie.

 

 

 

 

1ère étape
Une fournée complète et encadrée au fournil, avec exposés didactiques durant les temps de levée (panification traditionnelle, chimie du pain, levure-levain, histoire du fournil de l’Hof ter Musschen, les fours à pains…) et une visite du moulin à vent de Woluwe-Saint-Lambert juste après la pause de midi.

Lors de cette formation, nous utilisons du levain frais, de la farine biologique d’épeautre et de seigle, semi-complète,  d’origine belge (sauf rupture de stock) et sans aucun additif.

Les opérations de frasage, pétrissage, boulage, mise en banetons ou sur tissu dans la parisienne et défournement sont effectuées par les participants. La gestion du feu et l’enfournement sont effectués par les animateurs, en raison du risque de brûlures mais surtout de la maîtrise et de la rapidité et dextérité nécessaires.

Les participants emportent un pain de 920 gr.  Un livre (« Petit traité de boulangerie traditionnelle ») reprenant l’ensemble de la formation  est proposé au prix préférentiel de 4 EUR.

2ème étape
Vous préparez le pain chez vous et vous venez le cuire au fournil lors de la fournée banale suivante. C’est pour vous un moment de partage et d’évaluation avec un formateur.

3ème étape
Vous faites le pain chez vous mais avec la possibilité de demander des conseils à un formateur via téléphone ou skype…

Horaire type (sous réserve)

La journée de formation commence très précisément à 9 heures (merci d’être à l’heure car tout retard impacte le programme de la journée), pour se terminer théoriquement vers 16 h 30.

La journée peut toutefois finir plus tard en fonction des conditions de chauffe et de refroidissement du four, des temps de pétrissage et de boulage, des questions posées par les participants, etc.

Accueil 9 h 00
Frasage 9 h 15
Autolyse – exposé didactique sur la boulangerie 9 h 35
Pétrissage 9 h 50
Détente de la pâte – exposé didactique sur la boulangerie 10 h 00
Rabattage 10 h 45
Pointage (levée 1) – exposé didactique sur le four et les lieux 10 h 50
Pointage (suite) Exposé sur le pain à la maison 11 h 50
Division 12 h 50
Boulage 13 h 00
Allumage feu 13 h 05
Apprêt (levée 2) – pique-nique – pause 13 h 15
Apprêt (suite) – visite du moulin de Woluwé 13 h 50
Vidage du four 15 h 00
Enfournement 15 h 15
Cuisson – nettoyage et rangement du matériel 15 h 25
Défournement 16 h 05
Ressuage 16 h 15
Fin 16 h 30

Dates des formations

Voir l’agenda

Réservation obligatoire

La place dans le fournil est limitée et les formations ne peuvent compter que 12 personnes actives (plus de 12 ans) mais d’autres personnes peuvent se tenir sur le côté et simplement regarder (ce sera serré !). La réservation est obligatoire via le formulaire « Inscription à une formation »

Les deux étapes suivantes, cuisson au fournil et boulangerie 100 % à la maison, seront planifiées avec vous lors de la formation au fournil.

N.B. : D’expérience, nous déconseillons vraiment de venir avec des enfants car la formation est longue et n’est vraiment pas adaptée pour eux. Et leur présence perturbera immanquablement votre écoute et votre attention. Une alternative est qu’ils viennent voir avec une tierce personne à des moments clés comme l’enfournement, le défournement, etc.

Plus de place ?

  • Envoyez-nous un mail pour vous mettre en liste d’attente en cas de désistement dans l’année en cours.
  • Inscrivez-vous à la mailing-list pour être averti de l’ouverture des inscriptions à la prochaine saison.

Prix et paiement

Une belle fournée d’essai en 2007 ! Copyright © 2013 – CEBE-MOB…

La participation aux frais est de 30 EUR par personne. Il faut ajouter 4 EUR par personne qui souhaitent le livre reprenant le cours.
Le versement se fait après confirmation par mail de la place disponible.

N.B.
Le prix des formations est calculé au plus bas (farine et sel biologiques, levain frais, assurance, entretien d’extincteur, usure du matériel, réserve pour la réparation de la sole…).

A plusieurs reprises, certaines personnes indélicates ont réservé, pour finalement ne pas venir et ce sans prévenir ou en prévenant la veille au soir. Les conséquences sont immédiates : charge supplémentaire de travail au pétrissage et donc prise de retard dans la fournée; pénalisation des personnes de bonne volonté à qui on a refusé une place, démotivation des formateurs (tous bénévoles)…

Dorénavant les inscriptions restent ouvertes jusqu’au paiement effectif et sont prises dans l’ordre d’arrivée des virements. Si la date limite de versement qui vous est communiquée par mail est dépassée ( il n’y a aucun rappel), les places sont directement réattribuées.

Au besoin, un paiement hors délai sera remboursé ou reporté sur une autre date (moyennant 10 EUR de frais administratifs dans les 2 cas). Des frais étant engagés 3 semaines avant la fournée (commande-achat de farine et levain), l’inscription n’est remboursée en cas de désistement qu’à partir du moment où une autre personne s’inscrit en remplacement.

Merci pour votre compréhension.

Quelques informations pratiques

  • Les participants sont couverts par une assurance… et protégés par un tablier !
  • Emporter son pique-nique : nous proposons une « auberge espagnole » : mise en commun de ce que chacun apporte.
  • Prévoir des chaussures adaptées : le sol du fournil est en terre battue et ses abords ainsi que le chemin vers le moulin sont souvent humides.
  • Prévoir un essuie de cuisine (un torchon pour les Français…) pour emballer le pain « souvenir ».
  • Il fait assez « cru » dans le fournil (18° C ou moins…).
  • Si un participant veut apporter quelque chose à cuire, il doit le signaler à l’inscription.
  • Attention : il n’y a pas de toilettes sur le site ! Il y en a aux Cliniques Saint-Luc (10 minutes à pied).
  • Evitez les bagues et bracelets…
  • NE PAS SE GARER sur le parking de la Ferme Hof ter Musschen

 Rester informé…

Pour être averti des formations et de la vie du fournil, inscrivez-vous à notre mailing-list.

Quelques images…

Chauffe du four

Vue du four chauffé à blanc

Le frasage

Le rabattage

La pesée

Le boulage

L’apprêt en parisienne.

L’enfournement

Ultime levée…

Sans commentaire… Miam !

Le défournement

Le resuage